Понятие «балластные вещества» сформировалось ещё в те времена, когда люди рассматривали эти составные компоненты продуктов как бесполезный балласт для организма. Под балластными веществами в основном понимают углеводы.К балластным веществам относятся : целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин, агар-агар, лигнин и т.д.
Различают растворимые и нерастворимые балластные вещества.
Рекомендуется принимать 30г балластных веществ в день, но при обычном питании столько организм обычно не получает. При этом калорийность балластных веществ (2-3 ккал) при таких количествах можно не учитывать. От балластных веществ поправиться невозможно.
Рассмотрим особенности балластных веществ по группам.
Растворимые балластные вещества — связывают жёлчные кислоты ( состоящие на 80% из холестерина), а также другие продукты обмена веществ и выводят их из организма. Таким образом в кровь попадает меньше холестерина, и уровень его снижается.
Нерастворимые балластные вещества — могут изменять свой объём благодаря способности к набуханию. Они связывают жидкость, увеличивая в объёме содержимое кишечника, что ускоряет перистальтику и сокращает время пребывания пищевой кашицы в кишечнике. Если принимать их в достаточном количестве, это может стать хорошей профилактикой такого распространённого явления как запор. Все балластные вещества ( вплоть до лигнина) могут связывать воду. Так называемые набухающие вещества могут связывать количество воды в сто раз превышающее количество самого вещества.
Очевидно позитивное влияние балластных веществ на организм. Оно состоит в том, что они на довольно продолжительное время обеспечивают чувство сытости, а также связывают и выводят жёлчные кислоты, тем самым снижая уровень холестерина. Кроме того, они усиливают перистальтику и связывают воду, что обеспечивает нормальный стул и предотвращает хронические заболевания кишечника.
Но, к сожалению, существуют и негативные аспекты употребления балластных веществ. Микроорганизмы образуют газы и это может привести к вздутиям, повреждениям эпителия ( слизистой оболочки кишечника), связыванию кальция,магния,железа, цинка, вследствие чего организм недополучит эти вещества. Но страшнее, что при чрезмерном употреблении балластных веществ может наступить заворот кишок вследствие переполненности и забитости кишечника. Но если принимать их в пределах рекомендованных норм, то такое развитие событий маловероятно. Намного опаснее недополучать балластные вещества в течение длительного времени.
Где же прячутся такие замечательные балластные вещества? В каких продктах? Исключительно в продуктах растительного происхождения, особенно — из зёрен грубого помола, бобовых, овощах, салатах, растительных побегах и фруктах.
Ниже представляю количество балластных веществ, содержащихся в некоторых распространённых продуктах питания.
Содержание балластных веществ в 100 г. продукта.
№ п/п | Название продукта | Количество балластных веществ в 100г продукта
(г) |
1 | Овсяные хлопья | 10,0 |
2 | Зародыши пшеницы | 17,7 |
3 | Пшеничные отруби | 45,4 |
4 | Рис | 4,5 |
5 | Ржаные хлебцы | 14,0 |
6 | Горох | 16,6 |
7 | Кукуруза | 9,7 |
8 | Чечевица | 17,0 |
9 | Соевые бобы | 21,9 |
10 | Фасоль белая | 23,2 |
11 | Цветная капуста | 26,3 |
12 | Морковь | 12,1 |
13 | Чернослив | 5,0 |
14 | Цельнозерновые макаронные изделия | 8,0 |
15 | Хлеб из муки грубого помола с отрубями | 8,3 |
Думаю эта информация в продолжение статей о здоровом питании не будет лишней.
Будьте счастливы и здоровы.