Назрела необходимость обсудить с тобой, мой дорогой читатель, психологические аспекты такого распространённого сегодня заболевания как АЛЛЕРГИЯ.
Сегодня аллергические реакции на разнообразные продукты питания, пыльцу растений, шерсть животных являются такой же серьёзной и распространённой проблемой, как и «солидные», страшные, причисляемые к официальным «бичам Божьим» заболевания, – сердечно-сосудистые, диабет, рак.
Официальная и неофициальная медицины изобретают всё более изощрённые методы «борьбы»! А статистика – вещь упрямая – показывает рост заболевания во всём мире! И может быть хватит с упорством барана биться в новые ворота, а стоит остановится и поразмышлять. А по здравому размышлению услышать слабый голос психологической общественности, уже не первый год призывающей учитывать психологический аспект Аллергии!?
Оглянитесь вокруг, внимательно послушайте разговоры, расспросите знакомых – практически нет семьи, в которой не было бы аллергика. Причём это заболевание может проявляться с первых дней жизни ребёнка!!! Особенно этим страдают детки-искусственники. Как бы ни уверяли производители молочных смесей, что смесь абсолютно гипоаллергенна, реакция деток сугубо индивидуальна. А это говорит о том, что само заболевание является чем-то из ряда вон выходящим, не позволяющим взять себя под 100% контроль и предотвратить развитие или вовсе – проявление!
Дети уже рождаются с аллергическими реакциями. Доктора проводят тесты на выявление аллергенов и иногда список пугает! И часто сегодня в него входят вовсе не «экзотические» для деток продукты, типа цитрусовых или шоколада, без которых среднестатистический ребёнок вполне может обойтись! В последнее время это чаще молочные продукты, куриные яйца, помидоры и т.п. Это те продукты, которые являются традиционными в питании семьи, мамочки, родившей ребёнка!
Доктора –аллергологи в качестве средств предотвращения и лечения аллергических реакций рекомендуют как полный отказ от продукта – аллергена (что практически невозможно – молоко, яйца – входят в большинство продуктов питания в той или иной степени!), так и постепенное «приучение» организма ребёнка к такому продукту с параллельным лечением у доктора-гомеопата, либо аллерголога.
Я не доктор, я психолог-практик. Так вышло, что моей специализацией стали психосоматические заболевания – заболевания, возникающие в результате неадаптивного поведения, разрушающего, агрессивного мировоззрения, неумения управлять своими собственными эмоциями. Зачастую, психосоматика проявляется в возрасте «после 40», когда груз неадаптивных, просто вредных для человека реакций на окружающий мир становится невыносимым для всего его Существа! Вот тогда-то и начинаются «проблемы со здоровьем», которые зачастую (80/20) не являются собственно болезнями износа организма! Человеческий организм имеет невероятный «запас прочности»! Об этом пишут как физиологи, так и эзотерики. В чём же причина такого положения вещей? Практика показывает, что в большинстве случаев, когда официальная медицина может только(!) поддерживать организм, зачастую по принципу «одно лечим другое калечим» ( а иначе и не получится – ведь лекарства – химия!), параллельная работа с психологом или психотерапевтом может дать человеку шанс вначале уменьшить степень проявления заболевания, а после и вовсе свести к минимуму его проявления, а то и избавиться от него!
Поддерживая организм при помощи лекарственных препаратов, изменять деструктивный взгляд на мир – единственный выход из тупиковой ситуации психосоматических заболеваний – в том числе и аллергии!
Вы можете возразить мне – а годовалые малыши- у них-то о каком взгляде на мир можно говорить вообще!? А они, дорогие мои как, бы это ненаучно ни звучало, проявляют реакцию на Мир своей МАМЫ! И никакой мистики! Чистая психофизиология! Мама, нося ребёночка 9 месяцев, являясь с ним одним целым, разве только физиологически связана с ним? Конечно же НЕТ! Все мамины неприятия, раздражения, критическое восприятие и отрицание явлений мира ( отношения с мужем, свекровью, вообще с людьми), безусловно, отражается на развивающейся нервной системе малыша! И если организм мамы может не ответить аллергической реакцией – у неё будет что-то иное, отвечающее её особенностям восприятия Мира, то малыш получает аллергию во всей её разрушающей силе!
В одной статье, к сожалению, невозможно рассмотреть и проблему и пути её решения, но акцентировать на ней твоё внимание, дорогой мой читатель, мне очень бы хотелось! Аллергия – неприятие МИРА и всех его составляющих.
Аллергия – раздражение на мир и людей, события, ситуации.
Выход один – научиться понимать и принимать, что Мир – твой ДОМ! И он живёт и развивается по Законам, изменить которые не в нашей власти! Мир не прогибается под нас – это в песне красиво звучит. Мы можем только научиться осознавать эти Законы, научится принимать их неотвратимость и мудрость, которую зачастую удаётся понять намного позже!
Терпения, принятия и мудрости тебе, дорогой читатель!
Будьте счастливы.