Холестерин – это жироподобное вещество, образующееся в печени. Оно содержится во всех клетках человеческого организма. Организм может самостоятельно удовлетворять свою потребность в холестерине ( около 1-1,5г/день), так что дополнительно, для здоровья, принимать его с пищей нет необходимости.
Роль холестерина.
Холестерин важен для здоровья и жизнедеятельности нашего организма, так как образует скелет для стероидных гормонов, таких как половые гормоны. Он необходим также для образования
- витамина D,
- основного компонента жёлчной кислоты
- секрета сальной железы
- строительства стенок клеток.
Уровень холестерина в крови.
Когда мы употребляем холестерин с пищей, его выработка самим организмом снижается, чтобы общий уровень содержания холестерина в крови не повысился. Организм может также ограничить усвоение холестерина из пищи. У экспертов до сих пор нет однозначного ответа на вопрос о том, какие продукты оказывают влияние на уровень холестерина.
Содержание в продуктах.
В колбасе, мясе,яйцах, масле сливочном,
сливках, жирном сыре, майонезе, потрохах, крабах и омарах содержится много холестерина.
В растительных продуктах холестерина нет вовсе.
Холестерин и здоровье.
Безусловно, повышенный уровень холестерина в крови способствует возникновению заболеваний сердца.Однако, уровень холестерина в крови во многих случаях обусловлен генетически, и влиять на него можно лишь в незначительной степени.
Уровень холестерина в крови можно понизить на 10-15%%, если резко ограничить потребление насыщенных жирных кислот ( жирная животная пища) и увеличить приём растворимых балластных веществ.
Холестерин низкоплотный и высокоплотный.
Поскольку кровь в основном состоит из воды, которая не смешивается с жиром, холестерин транспортируется в организме с помощью белков, так называемых липопротеинов. В таком виде он и распределяется в крови. В отличие от холестерина, содержащегося в продуктах питания, в организме различают холестерин низкоплотный и высокоплотный.
Низкоплотный холестерин транспортируют липопротеины малой или низкой плотности. Именно низкоплотные липопротеины транспортируют 3/4 холестерина в крови. И именно такой, низкоплотный холестерин ( по названию липопротеинов!) называют «плохим» холестерином, поскольку при высокой концентрации в крови возникает опасность отложения его в артериях, что может привести к возникновению артериосклероза. Артериосклероз – одна из главных причин сердечных заболеваний и апоплексических ударов ( инсультов).
Липопротеины высокой плотности (ЛВП) транспортируют холестерин от клеток и тканей к печени, где он разрушается. Высокий уровень ЛВП считается позитивным признаком, поскольку препятствует развитию артериосклероза. Поэтому высокоплотный холестерин называют ещё «хорошим» холестерином.
Если вы торгуете продуктами, содержащими холестерин, то вынуждены использовать в своей деятельности . А приобретать их всё же безопаснее у проверенного и надёжного поставщика. Успехов в бизнесе!
Будьте здоровы и счастливы.