Начинаю серию «Крылатые выражения». Часто в процессе взаимоотношений мы употребляем афоризмы, украшая речь,делая её более выразительной и передавая глубокий смысл одной ёмкой фразой. Думаю, что понимать значение фразы, которую употребляет кто-то в вашем присутствии или употреблять такие фразы самому,точно зная их значение, значит чувствовать себя уверенно и комфортно! В силу природного любопытства и своей деятельности я насобирала много известных и не очень так называемых «Крылатых выражений» – афоризмов, ёмко и по-сути передающих важные смыслы. В основном это выражения на русском и украинском языках – их больше по понятным причинам. Но вот последнее время увлеклась и сбором латинских, так как – классика и лучше ещё никто не придумал! Начинаем с Крылатых выражений на русском и украинском языках, причём я буду группировать их по алфавиту, чтобы удобнее было искать. Латинские пойдут отдельной статьёй. Сегодня, естественно –А.
А ВАСЬКА СЛУШАЕТ, ДА ЕСТ. Цитата из басни И.А.Крылова «Кот и повар» (1813). Употребляется в значении : один говорит, а другой не обращает на него внимания.
А ВСЁ-ТАКИ ОНА ВЕРТИТСЯ. Выражение приписывается великому итальянскому астроному, физику и механику Галилео Галилею (1564-1642). Привлечённый к суду инквизиции за приверженность к «еретическому» учению Коперника о движении Земли вокруг Солнца, он вынужден был, стоя на коленях, поклясться в том, что отрекается от ереси. По легенде, после отречения Галилей, топнув ногой, сказал : «Eppursimuove!»»( «А всё-таки она вертится!»). Эта фраза Галилея употребляется как формула непоколебимой убеждённости в чём-либо.
А ВЫ ДРУЗЬЯ, КАК НИ САДИТЕСЬ, ВСЁ В МУЗЫКАНТЫ НЕ ГОДИТЕСЬ. Цитата из басни И.А.Крылова «Квартет»(1811). Употребляется для характеристики неспособности к совместной деятельности.
А ЛАРЧИК ПРОСТО ОТКРЫВАЛСЯ. Цитата из басни И.А.Крылова «Ларчик»(1808). Применяется, когда говорят о каком-нибудь деле, вопросе, при разрешении которого нечего было мудрить.
А ОН, МЯТЕЖНЫЙ, ПРОСИТ БУРИ, КАК БУД-ТО В БУРЯХ ЕСТЬ ПОКОЙ! Цитата из стихотворения М.Ю.Лермонтова «Парус»(1841). Употребляют для описания неспокойного, мятущегося поведения человека.
А ПОДАТЬ СЮДА ТЯПКИНА-ЛЯПКИНА! Цитата из комедии Н.В.Гоголя «Ревизор»(1836). Применяют для шутливой угрозы нахождения виновного.
А СУДЬИ КТО? Цитата из комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума»(1824). Используют в качестве риторического вопроса, описывающего некомпетентность критиков. А судьи кто?- За древностию лет К свободной жизни их вражда непримирима, Сужденья черпают из забытых газет Времён очаковских и покоренья Крыма.
А СЧАСТЬЕ БЫЛО ТАК ВОЗМОЖНО… Цитата из «Евгения Онегина» А.С.Пушкина (1832). Применяется для описания утраченных возможностей.
АВГИЕВЫ КОНЮШНИ. В греческой мифологии – обширные конюшни Авгия, царя Элиды, которые в продолжение многих лет не убирались. Очищены они были в один день героем Гераклом (Геркулесом) : он провёл через конюшни реку, воды которой и унесли весь навоз. Миф этот впервые был сообщён греческим историком Теодором Сицилийским (Iв.до н.э.). Возникшее отсюда выражение «Авгиевы конюшни» применяется для обозначения очень грязного помещения, а так же сильной запущенности, беспорядка в делах, требующих больших усилий для их устранения.
АВГУРЫ.УЛЫБКА АВГУРА. Авгурами в древнем Риме назывались жрецы, толковавшие волю богов по полёту и крику птиц. Обманывая веривших в их предсказания, авгуры при встрече друг с другом едва удерживались от смеха, о чём упоминает в своей книге «О гадании» оратор, писатель и политический деятель древнего Рима Марк Туллий Цицерон (106-43 г.г. до.н.э.). Отсюда слово «авгуры» получило переносное, нарицательное значение : люди, обращающие в тайну свои познания в какой-либо области, излагающие их непонятным, «мудрёным» языком, без пользуясь терминами, известными только узкому кругу специалистов. Выражение : «Улыбаться, смеяться подобно авгурам», применяется к людям, сознательно и хитро вводящим в заблуждение других и узнающим друг в друге обманщиков.
АЛЬФОНС. Этим именем , по аналогии с героем драмы Александра Дюма-сына «Господин Альфонс», называют мужчину, живущего на средства своей любовницы.
АЛЬФА И ОМЕГА. Употребляется в значении «начало и конец, всё». Это первая и последняя буквы греческого алфавита.
АХИЛЛЕСОВА ПЯТА. В греческой мифологии Ахиллес (Ахилл) – один из самых сильных и храбрых героев. Его подвиги воспеты в «Илиаде» Гомера. Согласно мифологии, мать Ахиллеса морская богиня (нимфа) Фетида, чтобы сделать тело сына неуязвимым,окунула его в воды священной реки Стикс, держа за пятку, которой не коснулась вода, вследствие чего она и осталась единственным уязвимым местом на теле героя, куда он был смертельно ранен стрелой Париса в Троянской битве. Выражение употребляется в значении «слабое, уязвимое место».