Что такое «правильное здоровое питание«? Почему сегодня так много разговоров ведётся вокруг одной из базовых потребностей человека – питания ? Правильное питание для большинства женщин остаётся лишь раздражителем. Они придают большое значение питанию как таковому.
Меньшая часть наших современниц озабочена вопросами здорового питания. Никогда прежде в распоряжении человека не было столько разнообразных продуктов. Но такое изобилие порождает, как минимум, две проблемы – бесконтрольное потребление и безответственность производителей. Если на второй фактор мы можем оказывать только опосредованное влияние, то первый – целиком в наших руках! Если человек действительно хочет знать, как следует питаться, он должнен знать, что содержится в его пище.Калории, жиры, якобы неважные минеральные вещества (хром,цинк,железо и т.д.)… Содержимое продукта определяет, полезен он для организма или просто даёт ощущение сытости, а возможно, даже вредит! Здоровое питание превратилось в наше время в огромную индустрию с многомиллионными оборотами, где средства и вещества рекламируются под разными слоганами. Часто эта информация не подтверждается научно или подтверждается со значительными оговорками. Я открываю серию статей , посвящённых взгляду на вопросы здорового питания Немецкого общества питания DGE. Почему вдруг такой выбор? Нет-нет, я не являюсь дилером или кем-то, кто хочет вам подать очередное «чудо». Просто мне в руки не так давно попалась книжка, в которой автор ( Вальтер А.Дрёсслер) очень доступным языком, опираясь на взгляды этого уважаемого в Германии научного заведения объясняет принципы естественного здорового питания – без диет, и других пищевых извращений. Всё очень понятно, доступно и естественно. Более того, мы с вами практически всё это и сами знаем. Но – систематизируем и вспомним. А там,глядишь и применять всё же начнём!
Итак, начинаем с Принципов здорового питания. Их ровно 10 :
- Разнообразьте свой рацион. Признаком сбалансированности питания является разнообразие рациона, правильное сочетание и достаточное количество продуктов, богатых питательными веществами и бедных калориями
- Ешьте больше злаковых и картофеля. Хлеб ( лучше, из нерафинированной муки),макароны( из твёрдых сортов пшеницы), рис, хлопья злаковых ( лучше из расплющенных немолотых зёрен), как и картофель, не содержат жиров, зато богаты витаминами, минеральными веществами, микроэлементами и балластными веществами, а так же вторичным растительными веществами. Употребляйте эти продукты с нежирным гарниром
- Ешьте фрукты и овощи по принципу «5 в день». Балуйте себя 5-тью порциями овощей ( по возможности свежими или слегка проваренными или протушенными) и фруктов ежедневно, либо порцией сока – он идеально подойдёт к любому обеду ли второму завтраку. Естественно, речь идёт преимущественно о свежевыжатых соках, а не том, что предлагают нам магазины). Так вы получите достаточное количество витаминов, минеральных и балластных веществ, а также вторичных растительных веществ ( каротиноидов,флаваноидов). Это лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья!
- Ежедневно употребляйте молоко и молочные продукты; один-два раза в неделю – рыбу; мясо, колбасные изделия и яйца – в меру. Эти продукты содержат ценные питательные вещества : например, кальций – в молоке; йод , селен и кислоты Омега-3 – в морской рыбе. Мясо полезно, поскольку в нём большое количества железа и витаминов В1,В6 и В12. Для организма достаточно 300-600 г мяса и колбасы в неделю (!). Отдавайте предпочтение продуктам, бедным жирами, прежде всего – мясным и молочным продуктам.
- Употребляйте меньше жира и жирных продуктов. Жир является источником жизненно важных ( незаменимых) жирных кислот, а в жирных продуктах содержатся ещё и жирорастворимые витамины. Жир очень высококалориен, причём излшек жиров может спровоцировать избыточный вес, а возможно – и развитие рака. Со временем избыток насыщенных жирных кислот способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Отдавайте предпочтение растительным маслам и жирам ( подсолнечное, рапсовое масла и жиры из них). Обращайте внимание на незаметные невооружённым глазом, т.наз. «спрятанные» жиры, содержащиеся в основном в колбасах, молочных продуктах, выпечке и сладостях, а особенно, в пище из фаст-фудов! В целом, дневная норма жиров составляет 60-80 г ( приблизительно 2,5 столовые ложки) .
- Употребляйте сахар и соль вмеру. Сахар и продукты или напитки, содержащие различные виды сахаров ( например, глюкозный сироп), употребляйте лишь изредка. Приправляя блюда, используйте побольше трав и специй и поменьше соли. Пользуйтесь йодированной поваренной солью.
- Пейте достаточное количество воды. Вода необходима для жизни. Выпивайте около 1,5 литров жидкости в день. Отдавайте предпочтение обычной не газированной воде и другим некалорийным напиткам. Алкогольные напитки следует употреблять лишь изредка и в малых дозах.
- Готовьте вкусно и бережно. Готовьте еду преимущественно при возможно более низкой температуре, и используйте поменьше жира. Это сохранит естественный вкус пищи и питательные вещества, а т.ж. предотвратит образование вредных соединений в продукте.Так с большей вероятностью вы получите здоровое питание.
- Не жалейте времени, наслаждайтесь пищей!. Осознанный приём пищи помогает правильно питаться. Глаза также участвуют в этом процессе. Ешьте не торопясь и с удовольствием – это способствует осознанию чувства насыщения.
- Следите за весом и ведите подвижный образ жизни. Сбалансированное питание тесно связано с подвижным образом жизни и занятиями спортом 30-60 мин. в день) При нормальном весе у вас будет крепкое здоровье и хорошее самочувствие.