Накануне рождения Нового Года , согласно древнеславянским ( естественным, то есть — гармоничным природным ритмам) верованиям, появился философский настрой.
И в этой связи хочется поговорить с вами о такой категории, как семь смертных грехов человечества.
Не в плане морализаторства, Боже упаси!
Но в русле рассмотрения относительности понятий Добра и Зла, греховности природы человека и его предназначения в общем смысле этого слова.
Итак, вначале немного истории.
В Библии, являющейся средоточием моральных , этических и духовных критериев стремления человека к божественному, нигде не встречается такого понятия , как «смертный грех».
В этой мудрой древней книге, очень неоднозначной и многоплановой, с множеством смысловых уровней, присутствует всем известные десять заповедей, переданных Моисею на горе Синай и Нагорная проповедь Христа, в которой в модифициорованном виде содержатся все те же десять моральных заповедей, завещанных к соблюдению человеку для того, чтобы он , уходя от животной природы в себе, приближался к себе божественному .
Так откуда же «семь смертных грехов» человечества? И почему именно семь?
Ведь, по логике вещей,если заповедей десять, а грехи – это невыполнение заповедей, то и грехов должно быть десять?
Очередной парадокс? Да. И опять – в Божественные дела активно вмешался человеческий фактор в лице теологов.
Но давайте обо всем по-порядку.
Впервые письменные источники упоминают о смертных грехах в писаниях греческого монаха – теолога Эвагриуса из Понта. Его список грехов был намного обширнее, чем современный, но именно он впервые упорядочил богословское ( церковное) понятие греховности и сделал попытку иерархизации греховой природы человека. В его списке содержались, кроме прочего :
- гордыня,
- тщеславие,
- духовная леность,
- гнев, уныние,
- алчность,
- сладострастие
- чревоугодие
Время шло и вот, человеческий фактор опять активно «поясняет» Божественные заповеди. В конце VI столетия Папа Римский Григорий I пересматривает список грехов, составленный Эвагриусом,сокращая его до современных семи.
Этот пересмотр был не только количественным, но и качественным, хотя не принципиальным.
Так, гордыня была совмещена с тщеславием, а уныние было преобразовано в «леность Души». Кроме того, был введен новый грех – зависть, классифицированный как «Порча Души».
В изложении папы Григория І этот список смертных грехов имел следующий ( современный нам) вид :
- гордыня,
- зависть,
- гнев,
- уныние,
- сребролюбие,
- чревоугодие
- похоть
Здесь необходимо обратить внимание на то, что в данном списке грехи расположены в строгой иерархии. И гордыня возглавляет список, как самый страшный смертный грех в качестве «Матери всех грехов».
Известно, что впоследствии многие теологи возражали против такой иерархии смертных грехов.
Но ничего не изменилось и именно такой порядок и именно в таком качестве сегодня мы имеем возможность для проведения самоанализа, используя данный список.
Теперь – возвращаюсь к Библейским положениям и этому списку грехов. Можно ли проводить параллели? И почему возникла необходимость вмешательства того самого пресловутого «человеческого фактора» для пояснения Слова Божьего?
В объяснении богословов , параллели, безусловно, имеют место. Но есть и существенные различия – по сути.
Вот Десять Заповедей :
- Да не будет у тебя других богов перед лицем Моим.
- Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
- Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
- Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.
- Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
- Не убивай.
- Не прелюбодействуй.
- Не кради.
- Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
- Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
Можно абсолютно четко видеть, что смысл Заповедей глубок и его можно разделить на две категории :
- Отношения с Богом
- Отношения в социуме.
То есть , в Заповедях нам были даны критерии морально-нравственного поведения.
Список же «смертных грехов» демонстрирует нам те человеческие качества, которые, если не подвластны своему хозяину, то активно не позволяют жить по Законам Божьим.
И, к сожалению, часто именно отсутствие Любви позволяет грехам расцветать пышным цветом – свято место пусто не бывает.
И начать можно с малого – с любви к собственным детям ! По этому поводу отсылаю вас, уставших от моего слога к статье ««.
Любите друг друга, впустите Любовь в свою Душу и грехам не останется места!!!
Вот такое философское исследование накануне Рождества!
Буду рада вашим мыслям по этому поводу.
Будьте счастливы и гармоничны.