Тип темперамента – тип нервной системы


Сегодня поговорим о том, как, зная тип своей нервной системы — тип темперамента, использовать эти знания для построения своего неповторимого имиджа. В прошлой статье мы обсуждали источники получения знаний о типе темперамента и то, что людей , интересующихся сегодня созданием продуктивного и гармоничного имиджа с так называемыми «чистыми» типами темперамента или моно-типами — не существует. Поэтому ещё раз обращаю ваше внимание, дорогая читательница или читатель, на необходимость учитывать этот факт.  

Что же нам с вами даёт такая информация? Что нам с ней делать? Учитывать! Принимать как руководство к действию по оптимизации собственного существования. Теперь разберём как это всё работает.Прежде всего, необходимо помнить о том, что неоднозначность (смешанность ) свойств нервной системы ( типов темпераментов)  даёт нам с вами безусловные преимущества по-сравнению с нашими даже не очень далёкими предками. Почему? Потому что, представьте себе, что определённый тип нервной системы ( тип темперамента) имеет вполне определённый набор свойств ( силу, подвижность, устойчивость) . И отличаются типы друг от друга именно проявленностью этих свойств. Кратко — о каждом типе :

  • холерический тип — подвижная , слабая ( по последним научным данным, хотя со времён И.П.Павлова относилась к сильной), неустойчивая нервная система. какой же тип реагирования она провоцирует у своего носителя ? импульсивный, активный, порывистый, легко включающийся в новое, но так же легко остывающий при появлении рутины, не умеющий доводить начатое до конца ( по той же причине), но умеющий убеждать, заражая своим энтузиазмом, умеющий идти напролом к цели, используя порой агрессивные тактики, умеющий делать несколько дел одновременно ( но вот вопрос — хоть одно он доведёт до конца?);
  • Сангвинический тип — сильная , подвижная, устойчивая нервная система. Свойства реагирования на мир — оптимизм, активность ( без импульсивности), увлечённость и умение ставить задачи и выполнять поставленное ( в отличие от холерического  типа), умеет быть последовательным, отличный коммуникатор — он любит людей и они любят его,но — поверхностен в чувствах, хотя умеет сопереживать. Обиды по этой же причине долго не хранит.

 

  • Меланхолический тип — характеристика одна — слабая нервная система. Она придаёт невероятную чувствиельность своему носителю. Это — творческие личности, тонко и глубоко чувствующие. Но по этой же причине — нуждающиеся в щадящем режиме труда любого типа — от физического до умственного- дозированность — их спасение.
  • Флегматичный тип — сильная, устойчивая, мало подвижная нервная система. Что это значит? Полую устойчивость к внешним воздействиям.Такой человек может выносить боьшие нагрузк. Но реация — замедленная, иногда создаётся впечатление, что такие люди тугодумы. Но это — обманчивое впечатление — им просто нужно время — их нервные импульсы путешествуют из пункта А в пункт Б гораздо медленнее, чем у трёх предыдущих типов. Но это отнюдь не сказывается на качестве!

А теперь давайте сделаем вывод — если человек обладает чётко выраженным типом нервной системы ( типом темперамента), то какие возможности поведения в разных ситуациях он имеет? Весьма ограниченные. И ограничены они именно этими свойствами ( силой, подвижностью, устойчивостью ) А теперь давайте рассуждать о современных людях и эволюции человечества как вида, благодаря которой мы и имеем сегодня большинство именно смешанных типов нервной системы ( типов темпераментов) — холерическо-сангвинический, сангвиническо-меланхоличекий, флегматическо-меланхолический, меланхолическо-флегмато-холерический и т.д.  Посмотрите , сколько дополнительных возможностей реагирования дают нам дополнительные свойства! Например, меланхоличекий тип, дополненный флегматичным будет иметь уже более сильную нервную систему и сможет быть более эффективным в разных эмоционально значимых ситуациях, которые «чистого» меланхолика разрушили бы! А Холерик с сангвинической добавкой? Он будет более взвешенно действовать, будет уметь доводить начатое до более «приближенной к концу» точке. Разве это не красота? Это — наши ресурсы. И мы, зная свой тип темперамента с таких позиций, можем разумно использовать ВСЕ свойства нашей нервной системы ( типа темперамента), а не только те, которые когда-то разглядели наши воспитатели и стали успешно «развивать под себя».

И к теме имиджа эта информация имеет прямое отношение.  Знание сових сильных и слабых сторон — начало построения эффективного имиджа.

Будьте счастливы.

Категория Разбуди в себе БОГИНЮ!