Хотя, о гармоничном воспитании ребёнка и принципах эффективного обучения кто только сейчас не пишет, но мне кажется, что этот вопрос часто обсуждают очень однобоко. Нам дают советы как лучше и интенсивнее строить процесс обучения, как воспитывать с учётом возрастных особенностей, стали писать даже об особенностях темперамента. Это всё замечательно и означает изменение взглядов на процессы воспитания и обучения в нашем обществе, что не может не радовать.
Но я хочу показать Вам, что если не рассматривать социализацию подрастающей личности целиком, учитывая, что гармоничное воспитание ребёнка и обучение в принципе неразрывный процесс, то так называемый «конфликт отцов и детей» будет продолжаться вечно!
На самом деле, это надуманная проблема. И это не только моё мнение. Давайте поговорим об этом.
Ещё Пифагор сетовал, что молодёжь стала невыносимой – совершенно не прислушивается к старшим! Так эта история стара как мир, – возразите мне Вы,- о чём тут говорить? А говорить, на самом деле, есть о чём! Причина существования такого «конфликта поколений» на самом деле кроется в низком уровне психологической культуры как воспитателей, так и, соответственно, воспитуемых. О необходимости повышения этого уровня мы говорили в первом номере нашей газеты.
Давайте разбираться – в чём суть «конфликта»? Часто приходится слышать от родителей, приходящих на психологическую консультацию по поводу конфликтов с детьми (не важно какого возраста!), что он (она) «не слушают; не прислушиваются; не поступают, как им говорят; делают всё назло; вышли из-под контроля(!); стали агрессивны; плохо учатся; не хотят работать» и т.д. Дорогие родители, задайте себе, пожалуй, самый важный вопрос в вашей родительской практике : « Что я сделал (сделала) такого с моим ребёнком, что он стал таким?» Опять встаёт вопрос стереотипов, которые руководят нашими чувствами, мыслями, действиями. Мы все твёрдо уверены, что знаем, как воспитывать, как научить тому или иному. И чем сильнее эта уверенность, тем меньше случаев усомниться в своих воспитательных и обучающих способностях при отрицательном результате. Тем с большей уверенностью мы начинаем обвинять окружающих (!) в том, что наш ребёнок не такой, «как надо». Родители обвиняют школу и улицу, школа – родителей и улицу. Только улица не обвиняет никого, так как она безлика.
Хочу напомнить вам о том, что дети даны нам не в собственность. Напротив, нам, как родителям и воспитателям, дана великая честь оказать помощь и поддержку в развитии нового человеческого существа. А это предполагает, в первую очередь, изначальное уважение этого существа как личности, которая не повторяет нас в качестве клона, а призвана пройти свой, уникальный жизненный путь. Так почему же многие считают, что можно ломать, сгибать, принуждать растущее, развивающееся уникальное человеческое существо? А всего-то и нужно – прислушаться к его желаниям, потребностям, возможностям, наконец! Все мы очень разные. И в первую очередь это обусловлено особенностями нашей нервной системы – особенностями темперамента. Если не учитывать этих базовых биологических особенностей в процессе воспитания и обучения – мы получаем невротиков. К сожалению сейчас это масса детей от 1года до 20 и выше.
Я не аппелирую к школьным учителям и преподавателям различных учебных заведений – это сложный вопрос, который должен начать решаться «сверху». Предвижу возмущение родителей, пострадавших от некоторых из них. К этой теме мы ещё вернёмся. Сейчас – о родителях. Присмотритесь к вашему чаду. Узнайте особенности его темперамента с тем, чтобы не пытаться менять то, что изменить нельзя, можно только искалечить. Больше разговаривайте с ребёнком, только искренне, открыто. Участвуйте в его жизни, но очень деликатно, в тех границах, которые он установил на сегодняшний день. Не будьте агрессорами, интервентами в личный мир вашего ребёнка. Только терпение и открытость, искренность и подлинное принятие его таким, какой он есть, позволят вам лучше узнать вашего ребёнка, возродить его первоначальное доверие к вам. Иначе, картина многих семей, внешне довольно благополучных, на самом деле представляет собой ситуационное объединение не вполне дружественных государств под протекторатом наиболее сильного (родителей).
Ограниченность объёма статьи обязывает меня заканчивать, но тема так важна, что я намерена продолжить её в следующих номерах газеты. Была бы очень благодарна за отзывы и пожелания. Призываю Вас, уважаемый Читатель к диалогу, который всегда намного продуктивнее монолога.
С пожеланием терпимости и выдержки в воспитании и обучении.